Ключевая ставка — 15%: что будет с кредитами и депозитами

Ключевая ставка — 15%: что будет с кредитами и депозитами

Фото Евгения Разумного / ТАСС

Банк России повысил ключевую ставку до 15%. Рост доходности будет наблюдаться прежде всего по коротким вкладам, отразится на запуске сезонных предложений, но по длинным вкладам банки будут стремиться удерживать прежнюю доходность, говорят эксперты. В кредитовании основной удар примут на себя необеспеченные займы, а льготная ипотека может продолжить расти

Почему ЦБ вновь решился на резкое повышение ключевой ставки

На плановом заседании 27 октября Банк России решил повысить ключевую ставку с нынешних 13% до 15%. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, совет директоров обсуждал три варианта динамики, из которых повышение на 2 процентных пункта (п. п.) было самым жестким вариантом, а сохранение ставки на текущем уровне вообще не обсуждалось. В числе причин, которыми ЦБ объяснил новый рост ключевой ставки, были «значительное усиление» инфляционного давления, повышенные инфляционные ожидания, за которыми традиционно следит регулятор, а также озвученные правительством параметры бюджетной политики. Еще одна причина — высокие темпы роста кредитования, отметил ЦБ.

Повышение ставки до 15% рынок ожидал, однако в базовом сценарии опрошенные Forbes накануне заседания экономисты и аналитики прогнозировали ее рост на 1 п. п. Банкиры, напротив, были более пессимистичны. Например, первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов отмечал, что, выбирая между дальнейшим ростом кредитования на одной чаше весов и борьбой с инфляцией и репутационными рисками — на другой, регулятор сфокусируется на росте потребительских цен и достижении обещанного таргета в 4%. «Для ЦБ это будет вопрос доверия, и регулятору будет приоритетно уложить инфляцию в заявленные диапазоны. Если держаться заявленных диапазонов, то уже сейчас ключевую ставку надо повышать с запасом. ЦБ будет бороться с инфляцией до последнего кредита», — констатировал Пьянов.

«Инфляция устойчиво отклоняется от 4% с 2021 года. Такое длительное отклонение может приводить к разъякориванию инфляционных ожиданий и потере ориентиров экономическими агентами. Опыт показывает, что в таких условиях период поддержания высоких ставок должен быть более долгим», — предупредила Набиуллина.

Что будет с депозитами

По данным аналитического центра платформы «Финуслуги» Мосбиржи, средняя доходность депозитов на 27 октября составляет чуть более 11% годовых. После сентябрьского повышения ключевой ставки рост индекса по вкладам составил от 0,71 п. п. для краткосрочных вкладов до 1,33 п. п. для долгосрочных вкладов. Индекс ставок по годовым вкладам на сумму от 100 000 рублей FRG100, который рассчитывает Frank RG, показывает более низкую доходность: на 27 октября он приблизился к 9,23%.

Читать статью  Калькулятор депозитов в Казахстане

«Кривая доходности вкладов постепенно сглаживается: разница между средней доходностью вкладов на три месяца и на год сократилась с 1,04 п. п. до 0,42 п. п.», — отмечает управляющий директор «Финуслуг» Игорь Алутин. Еще летом, когда ЦБ начал повышать ключевую ставку, банки увеличивали доходность в основном по краткосрочным депозитам в надежде на короткий цикл жесткой монетарной политики. Однако за четыре месяца ставка выросла вдвое, и ЦБ вновь подтвердил, что жить в условиях высокой ключевой ставки банкам придется долго.

К текущему повышению ключевой банки стали готовиться заранее: за последние две недели сразу 16 крупных розничных банков скорректировали свои ставки на 0,1–1,5 п. п., писал Forbes. Среди них ВТБ, Газпромбанк, «Тинькофф», МКБ, РСХБ, «Открытие», Росбанк, ПСБ, УБРиР, банк «Санкт-Петербург», банк «ДОМ.РФ» и др. Причем основной рост доходности в продуктах этих банков пришелся на среднесрочный сегмент — депозиты на 6–12 месяцев. Таким образом банки скорректировали намечающийся риск разрыва срочности активов и привлеченных средств, объяснял логику банков руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

Банки готовились к повышению ключевой ставки, но ожидали изменения на 1 п. п., считает Игорь Алутин. «На это указывает рост ставок по депозитам, особенно среднесрочных вкладов на 6 и 12 месяцев», — предполагает он.

Материал по теме

Опрос банков, который провел Forbes 27 октября, выявил, какие банки готовы на новые повышения доходности вслед за ключевой ставкой:

• Росбанк повышает ставку по полугодовому вкладу «Надежный» на 3 п. п., до 14%, но ставка вырастет лишь при подключении опции «30 лет» (предложение действует до конца ноября);

• Банк «ДОМ.РФ» повысит доходность по вкладу-конструктору «Мой ДОМ» на 2 п. п. с 31 октября. Максимум для зарплатных клиентов составит 14,7%, для новых клиентов — 14,5%. С 1 ноября на 1,8 п. п., до 13,3%, вырастет доходность по накопительному счету;

• с 28 октября до 13–14,1% повышает по своим продуктам ставки «Тинькофф»;

• МТС Банк планирует повысить ставки депозитных продуктов до 15% 31 октября, сообщил его представитель, не уточнив деталей;

• Газпромбанк и «Открытие» также заявили о планах повысить ставки, но не назвали диапазон.

Ставки по вкладам вырастут на те же самые 2 п. п., но эти изменения затронут далеко не все виды вкладов в продуктовых линейках банков, считает управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Если прошлой весной при резком росте ключевой ставки банки повышали ставки преимущественно по трехмесячным вкладам, то теперь растет и доходность по вкладам большей срочности, обращает внимание он. Однако сейчас, после не вполне ожидаемого повышения ключевой ставки сразу на 2 п. п., рост доходности будет транслироваться прежде всего на короткие вклады, говорит эксперт. «По длинным вкладам банки попытаются удержать ставки или хотя бы повышать их не так сильно в надежде, что ключевая ставка на уровне 15% годовых — это локальный пик, а не новая устойчивая рыночная реальность», — заключает он.

Читать статью  Что будет с депозитными ставками в 2022 году

Ставки не будут расти на то же количество процентных пунктов, как ключевая, говорит старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. «Скорее это приведет к росту ставок по счетам и срочным клиентским средствам максимум на 100 б. п. Во-первых, банки заинтересованы в повышении или хотя бы поддержании маржи, которая сейчас проседает, а во-вторых, замедленное кредитование будет требовать меньших объемов фондирования. Больший процент по привлекаемым средствам будут предлагать банки, испытывающие сложности с ликвидностью», — уверена она.

Материал по теме

Банки подтверждают ожидания аналитиков. «Текущее повышение ключевой ставки простимулирует банки к запуску предновогодних предложений по вкладам и накопительным счетам, что станет для клиентов особенно привлекательным и востребованным в канун праздников. Такие предложения мы сможем увидеть на рынке уже в ноябре. Можно ожидать, что ставка по ним достигнет уровня 14–15% годовых», — говорит руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадий Чаусов.

На этом фоне ставки по депозитам и накопительным счетам продолжат расти и окончательно сформируют так называемый «рынок вкладчика», когда сберегательное поведение является наиболее рациональным, считает начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова. По ее словам, увеличение доходности по вкладам составит порядка 50-70% от повышения ключевой ставки на сегодняшнем заседании, то есть около 1–1,4%.

ЦБ надеется, что россияне отреагируют на растущую доходность депозитов отказом от излишнего потребления и вернут деньги в банки. «Наиболее быстро подстраиваются депозиты. Рост ставок позволяет компенсировать издержки от инфляции, поэтому интерес граждан к депозитам вырос. Помимо перетока средств с текущих счетов на срочные вклады, мы отмечаем возвращение в банки ранее снятых наличных», — заявила Эльвира Набиуллина 27 октября.

По прогнозам ВТБ, высокая ключевая поможет рынку пассивов по итогам 2023 года вырасти на 20%. Рублевые депозиты вырастут с начала года более чем на четверть и достигнут 25,4 трлн рублей. Средства до востребования в рублях также существенно вырастут по итогам года — на 14%. Драйвером станут не только высокие ставки по накопительным счетам, но и увеличение выплат государства, а также индексация заработных плат.

Читать статью  Что такое залоговый депозит при аренде?

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни

Остановится ли кредитование?

Накануне заседания банки стали говорить о том, что рынок приближается к точке, когда массовое кредитование будет как минимум осложнено. Первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов посетовал, что в случае дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в России возможен «бразильский вариант», когда в период высоких ставок банки будут выдавать только субсидированные кредиты бизнесу и физлицам. Он признался, что каждый процентный пункт ключевой стоит ВТБ 18 млрд рублей.

После оглашения решения ЦБ свою позицию банки не меняют: кредитование будет резко замедляться. «Наиболее сложная история с розничным кредитованием, но здесь 50% приходится на ипотеку, где более 2/3 процентного риска де-факто берет на себя государство в рамках льготной ипотеки. А вот другие сегменты, конечно, будут сжиматься», — уверен директор по розничному бизнесу Росбанка Вячеслав Дусалеев.

Розничное кредитование (кредитные карты, кредиты наличными) наиболее чувствительно к ключевой ставке, так как в данных сегментах рост ключевой практически полностью перекладывается в стоимость кредита, объясняет управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич. В этом сегменте он ждет торможение выдач. Льготная ипотека, по его словам, продолжит расти, выдачи по рыночной ипотеке не будут снижаться резко. «Во-первых, ставки по ипотеке ориентируются на доходность длинных ОФЗ сроком пять-семь лет, ставка по которым составляет примерно 12,5%. Во-вторых, граждане могут рассчитывать на возможность рефинансирования ипотеки через один-два года, когда ЦБ перейдет к ослаблению монетарной политики», — говорит он.

Мнение, что кредитование будет существовать исключительно за счет льготных программ, гиперболизировано, если мы говорим о всех сегментах кредитного рынка в совокупности, считает Юрий Беликов. «Но в отдельных сегментах так и будет. Например, в ипотечном сегменте ставки по рыночным кредитам уже являются, по сути, заградительными», — признает он. Кроме того, самые проблемные сегменты будут охлаждать количественные лимиты на выдачи, напоминает замдиректора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин.

В ближайшие полтора-два месяца ставки по ипотеке без учета льготных программ составят 15–17%, что будет сдерживать рост цен на недвижимость, прогнозируют аналитики НРА. В сегменте автокредитования средние ставки будут около 22% по новым автомобилям и до 25–27% — по подержанным. Средняя ставка по необеспеченным потребительским кредитам составит около 21% для работников по найму, 24–26% для самозанятых и владельцев бизнеса и около 30–32% для граждан без подтверждения дохода. В сегменте корпоративного кредитования (без учета мер поддержки) НРА ожидает средний уровень ставок 15–17%.

https://www.forbes.ru/finansy/499404-klucevaa-stavka-15-cto-budet-s-kreditami-i-depozitami

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *