Все, что нужно знать о фондовом рынке США

Все, что нужно знать о фондовом рынке США

Многие новички в мире трейдинга думают, что фондовый рынок – место, где торгуются любые активы. Это немного не так. Я постараюсь максимально подробно рассказать не только о работе на фондовом рынке, но и поделюсь личным опытом, как на нем можно заработать.

Подписывайтесь на канал «Мир трейдинга» на YouTube, чтобы не пропускать новые обучающие видео от трейдеров нашей команды.

Активы для торговли на фондовом рынке США

ETF

Начнем с того, какие активы можно купить на фондовом рынке: там торгуются акции, облигации и ETF. Что из себя представляет каждый из этих инструментов? С акциями все понятно – это часть компании. То есть покупая акции компании Coca-Cola вы покупаете часть бизнеса этой компании. Даже на английском слово «акция» — это share, что также переводится как «доля» или «часть». Облигации тоже знакомы многим. По сути, это долговые расписки, деньги по которым вам возвращают через определенное время с процентами. А вот с ETF возникают небольшие сложности. Что это такое? ETF – это биржевой фонд. Попытаюсь объяснить на конкретном примере. Есть условная организация «А» и какая-то индустрия, например, «китайская экономика». Выражается эта индустрия в 1000 китайских компаний. Что делает компания «А»? У нее есть свободные деньги, и она в равных долях и нужном весе покупает все эти компании. Условную компанию Alibaba они могут купить большим объемом, потому что у нее больший вес в экономике, а какую-нибудь JD.com – меньшим объемом, потому что ее вес в экономике «Китая» меньше. Соответственно, все эти акции компания «А» покупает в нужных ей пропорциях, и они попадают на ее баланс. А уже после, под обеспечение купленных акций, компания «А» выпускает собственные акции, которые торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже и любой желающий может их купить. Напрашивается вопрос: зачем такое усложнение, когда можно просто пойти и купить акции «Китай»? Но задумайтесь: как именно их купить? Например, вы рядовой американец, живете в Оклахоме. Как вам купить китайские акции? Во-первых, нужно открыть счет у китайского брокера, что уже проблематично. Во-вторых, нужно знать китайский язык, что еще большая проблема, чем первая. А кроме этого придется миновать различные регуляторные моменты. В общем, это сложно. В случае ETF вы просто покупаете акции из биржевого фонда компании «А», платите за это какую-то небольшую комиссию и спокойно инвестируете в экономику «Китая». Это и есть основная задача ETF – «упаковать» в себя различные продукты. Это могут быть ETF на индустрию, на технологические компании, на энергетический сектор и многие другие. Сейчас на фондовом рынке представлены более 7 500 инструментов, так что любую свою инвестиционную идею вы сможете реализовать. Считаете, что подрастет натуральный газ, – найдете ETF на него. Думаете, что будут развиваться компании из сферы генной инженерии – есть ETF и на такие акции. Перечень активов огромен. Структура ETF

Как проходит процесс торгов на фондовом рынке

В американских фильмах часто показывают внушительное здание, к которому подъезжают люди на Ferrari, заходят внутрь и в огромном зале размахивают какими-то листочками, крича друг на друга. И вдруг зарабатывают деньги. Не очень понятно, как зарабатывают, но выглядит в кино именно так. Фондовая биржа NYSE Нью-Йоркская фондовая биржа Эта система действительно существовала где-то до 2007 года, но потом Нью-Йоркская фондовая биржа перешла на так называемый гибридный рынок. Теперь «на полу» биржи проходит не более 1.5% внутридневного объема рынка. Основные же объемы торгов – в электронном формате. Так как же происходит торговля сейчас? Сейчас Нью-Йоркская фондовая биржа — это не что иное, как одна из ECN – Electronic Communication Network, у которой нет конкретного здания, в котором ведутся торги. Чтобы понять, что такое ECN, посмотрите на картинку. Есть вы, покупатель, есть продавцы, а есть набор из ECN – ECN Nasdaq, ECN Arca и другие. Их очень много, перечислять все не буду. Все эти ECN, по сути, выполняют функцию биржи. Они соединены между собой в одну большую сеть. И эта сеть служит для того, чтобы связать вас и продавцов друг с другом. Торгуя на Нью-Йоркской фондовой бирже вы получаете доступ ко всем. NYSE ECN схемаСхема работы Нью-Йоркской фондовой биржи Вы можете открыть любую акцию и посмотреть, на какой из ECN она сейчас находятся. Открыв терминал и выбрав актив (для примера возьмем ETF на S&P500), вы четко увидите:

  • ECN, которые предлагают этот актив к покупке;
  • Цену, по которой кто-то готов их покупать или продавать;
  • Количество, которое готовы купить или продать.
Читать статью  Кто контролирует деятельность фондовой биржи

ETF на S&P500

Характеристика ETF на S&P500

Самое главное, что вы сейчас должны понять – сегодня все происходит через интернет. Физическое присутствие где-то в Нью-Йорке для того, чтобы торговать акциями, не нужно. Есть специальная платформа, получая доступ к которой, вы видите все доступные варианты для покупки/продажи различных акций или ETF на рынке. Все стало очень просто.

banner-sdn-1.jpg

Для чего нужен фондовый рынок. Его задача

На самом деле, фондовый рынок не создавался, чтобы на нем спекулировать. Даже исходя из названия, фондовый рынок – это место, где происходит фондирование, то есть привлечение денежных средств. Допустим, есть компания UBER. Она хочет, чтобы ее бизнес развивался и выходил на новые рынки, а для этого ей нужно привлечь деньги. Как ей это сделать?

  • Первый вариант: пойти в банк и взять кредит, по которому потом придется платить проценты.
  • Второй вариант: выпустить облигации, по которым тоже придется платить проценты – ведь никто не будет занимать вам деньги «под 0».
  • Вариант три: можно часть своего бизнеса в условных 20% продать акционерам.

Это называется IPO — Initial Public Offering, или публичное размещение на рынке. То есть когда компания берет часть своего бизнеса и выпускает его на рынок для продажи. Таким образом, компания привлекает деньги, а инвесторы, которые в эту компанию инвестировали еще до IPO, когда она была частной, могут продать свои доли. И обычно выход на публичный рынок приводит к тому, что стоимость компании начинает расти.

Что происходит дальше? Когда компания частная, к ней не предъявляют особых требований. Ей не приходится раскрывать финансовые отчеты – это закрытая информация. Но когда компания становится публичной, за ней начинает следить множество регулирующих органов, и она должна раз в квартал публиковать свои финансовые отчеты. Делается это для того, чтобы средний инвестор, вроде меня и вас, был защищен.

Игроки на бирже и их цели

Игроков на бирже можно поделить на две группы.

Крупные инвесторы

К этой группе относятся банки, инвестиционные фонды, пенсионные фонды и хедж-фонды.

игроки фондовой биржи

Крупнейшие игроки фондовой биржи

Например, знаменитый Уоррен Баффет и его фонд Berkshire Hathaway имеет под управлением $ 270 млрд. У Джима Саймонса и его фонда Renaissance Technologies сумма поменьше, но не менее внушительная – $ 80 млрд.

В силу своей специфики крупные игроки покупают очень большие пакеты акций. А когда вы покупаете или продаете чего-то много, то влияете на цену. Много покупаете – цены растут, много продаете – цены падают. И так как крупные игроки владеют большим капиталом и покупают большими объемами, они формируют бóльшую часть объемов, которые и торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. У каждого из этих фондов есть своя стратегия, они работают каждый по-своему, неодинаково.

Например, инвестиционные банки, такие как Goldman Sachs и Morgan Stanley. Они зарабатывают тем, что продают свою аналитику о различных компаниях и индустриях, а также за счет вывода компаний на публичный рынок. И, помимо всего, у этих банков есть подразделения, которые также принимают участие в биржевых торгах. То есть у них очень диверсифицированы денежные потоки. Они присутствуют в различных сферах фондового рынка.

Есть пенсионные фонды. У них тоже есть цель заработать, но она не основная, их путь к заработку лежит через менее рискованные инструменты. К тому же, пенсионные фонды законодательно ограничены в покупке некоторых классов активов.

Читать статью  Что относится к инструментам фондового рынка

Хедж-фонды – организации, которые зарабатывают исключительно на покупке-продаже акций.

Казалось бы – это крупные игроки, у них должна быть какая-то одна торговая стратегия, но в зависимости от класса игрока, стратегии могут использоваться очень разные. Поэтому у них их очень много.

Розничные трейдеры

Это такие трейдеры, как я и вы, – физические лица, которые оперируют небольшими суммами. А в контексте фондового рынка даже $ 30 млн. – небольшие деньги, которые значительного влияния на цену не оказывают. По последним данным, такие инвесторы формируют не больше 10-15% внутридневного объема Нью-Йоркской фондовой биржи.

Нужно четко понимать, что задача и цель у всех игроков на фондовом рынке только одна – заработать деньги. Других задач нет. Просто подход к заработку у каждого немного разный. Розничные трейдеры не исключение, они торгуют на рынке с той же целью заработка. И единственно, что их отличает от инвесторов – способы, которыми они это делают.

Чуть позже я опишу стратегии, с помощью которых розничные трейдеры смогут зарабатывать на фондовом рынке.

Причина популярности фондового рынка

Многие из вас заметили, что фондовый рынок в последнее время стал мегапопулярным. Из каждого утюга мы слышим призывы торговать на фондовом рынке, купить акции Tesla, Apple или бог весть кого еще. Но так было не всегда. В 2008-2009 году такой популярности у фондового рынка не было. Тогда все говорили только о рынке форекс.

Так почему ситуация так изменилась и фондовый рынок стал самой желанной площадкой?

Объясню это с точки зрения крупных инвесторов и ритейл-трейдеров.

Если говорить про крупных игроков, то все очень просто: политика Центрального Банка за последние 12 лет отличалась низкими процентными ставками, которые держались очень долгое время, как и программы стимулирования экономики. Это и привело к существенному росту динамики фондового рынка. Мы наблюдаем невероятный бычий рынок (когда цены поступательно растут) уже примерно 12 лет. Это потому, что низкие процентные ставки делают практически бессмысленными какие-то другие инвестиции. У вас фактически нет альтернативных источников инвестирования, и вы вынуждены приходить на фондовый рынок. Данный приток денег на фондовый рынок провоцирует рост цен акций, который привлекает еще больше людей – и так далее по спирали.

С точки зрения ритейл-трейдера популярность фондового рынка обусловлена развитием технологий. Доступ стал до безобразия простым. Вы можете просто скачать приложение на телефон и покупать акции онлайн, находясь в любом месте. Вам не придется получать сложные лицензии, летать в Америку и сталкиваться с другими трудностями. Естественно, начался приток людей. Умножаем количество новых трейдеров на рост цен на акции. То есть, кто купил акции, заработали. Это привлекло еще больше людей. И так по кругу. Люди видят, что можно заработать денег и все больше идут на рынок.

Чтобы лучше понимать динамику, достаточно посмотреть на условный индекс S&P500 – это средний индекс по всем компаниям США (500 самых крупных из них). И за 13-летний период – 2009-2021 годы – мы видим фазу нереального бычьего тренда.

Бычий тренд

Фаза бычьего тренда 2009-2021 годы

Естественно, любой человек, который это понимает, начинает прикидывать: если бы я купил, то бы уже заработал столько-то. И такая логика привлекает на рынок огромное количество людей. Мы видели бычьи фазы на рынке и раньше, например, в 90-х годах, но эта фаза была не такой сильной, что обуславливалось сложным доступом на рынок.

Стратегии заработка на фондовом рынке

Разделим их на две части: поговорим об инвестировании и трейдинге.

Инвестирование

Подразумевается удержание акций на протяжении долгого времени. Ведь когда вы инвестируете, вы покупаете бизнес компании. И делаете это не с точки зрения спекуляции, а с точки зрения владения этим бизнесом. В данном случае все очень просто.

А почему выгодно? Прибегну к цифрам. Представьте, вы храните деньги в долларах. А у доллара, как и у любой валюты, есть инфляция. Посчитав инфляцию доллара за период с января 2010 по декабрь 2020 мы получаем 20% за 10 лет, значит в среднем 2% в год. Таким образом, храня деньги в долларах, вы гарантированно теряете 2% своих денег в год.

Читать статью  Обучение торговле на фондовой бирже

Здесь наглядно показано, как ваши 100 $ превращаются в 80 $.

Инфляция доллара

Инфляция 100$ за 2010-2021

Если мы посмотрим на российский рубль за тот же период, то в РФ инфляция составила 99%, в год это примерно 8% инфляции. Понятно, что в какой-то период могла быть девальвация или укрепление рубля. Но если посмотреть на длинный горизонт, то храня деньги в российском рубле, вы гарантированно теряете в среднем 9% в год.

Инфляция российского рубля

Инфляция российского рубля за 2010-2021

Посмотрим на фондовый рынок, взяв для примера опять же S&P500. Мы видим стабильный среднегодовой рост. Понятно, что когда-то рынок может упасть на 30%, когда-то на 50%, когда-то вырасти на 30%. Но если брать средние цифры, то начиная с 1926 года этот рынок растет на 10-11% в год.

Размер инфляции

Средний размер инфляции с 1971 года

Так что если вы хотите сберечь свои деньги, то гораздо выгоднее инвестировать их в фондовый рынок, чем хранить их в банке или в чем-то еще.

Если говорить о том, сколько можно заработать, то снова обратимся к примеру. Инвестировав 1 000 $ в акции Amazon в 1997 году, на текущий момент у вас был бы 1 362 000 $.

Рост акций Амазон

Рост акций Амазон с 1997 года

Трейдинг

Трейдинг представляет собой спекуляцию ценой актива. Если инвестирование предполагает долгое нахождение в позиции, то трейдинг – в основном короткое. Существуют разные виды трейдинга: дей-трейдинг (открытие-закрытие позиции в течение одного торгового дня), скальпинг (открытие-закрытие позиций в течение 2-х часов максимум), свинг-трейдинг (вы находитесь в одной позиции 2-3 дня или несколько недель). Каждый из этих торговых стилей обладает своими плюсами и минусами. Вид трейдинга, то есть стиль, всегда нужно подбирать под вашу загруженность: работаете вы или нет, сколько времени вы готовы уделять трейдингу? Также стоит обратить внимание на свой психотип: что вам более комфортно? Если вы склонны к риску, то вам больше подойдет дей-трейдинг или скальпинг, если же не склонны, то инвестиционные методы.

Профит на фондовом рынке

Главный вопрос, который интересует всех – сколько реально заработать?

Примеров масса, но все перебирать не будем. Самый знаменитый – Тимоти Сайкс, который из $ 10 тыс. сделал $ 10 млн. буквально за год.

Заработать можно очень много, но у любой медали есть две стороны. Можете сразу спросить: «Почему не все тогда миллионеры, если можно заработать огромные деньги, купив Amazon на $ 1 000 и сделать $ 1млн?».

Проблемы, с которыми вы столкнетесь

Допустим вы решили, что вам больше нравится инвестирование, и вы хотите покупать акции, а не хранить деньги в банке и терять их на инфляции. Еще до того, как вы купите свою первую акцию, вы столкнетесь с основной проблемой фондового рынка: как отличить прибыльную компанию от убыточной? Ведь чтобы купить Amazon в 1997 году, нужно было его найти среди сотен других перспективных компаний, которые на сегодняшний день банкроты.

Сегодня на фондовом рынке США в среднем торгуется 8 000 акций. Какие-то компании могут быть уже переоценены, какие-то недооценены. Как найти недооцененные, а не купить переоцененные компании? Как понять, кто через 10 лет будет как Amazon, а кто нет?

Поэтому основные проблемы, с которыми сталкивается инвестор, только начинающий работу на фондовом рынке, – выбор акций и анализ фундаментальных показателей. Я и мои коллеги-трейдеры платформы «Мир трейдинга» как раз можем помочь узнать:

  • Как правильно выбирать акции?
  • На какие фундаментальныепоказатели смотреть?
  • Что эти показатели значат?

И много другой полезной для начинающего инвестора информации.

Если же вы пришли на рынок, выбрав трейдинг, значит вы хотите торговать постоянно, а не сидеть долгое время в позициях. Какие проблемы ждут вас тогда?

Для начала, вам необходим четкий алгоритм действий. Вы не сможете торговать интуитивно. Окей, один раз ваша интуиция вас не подведет, а в следующий раз может и не повезти. Чтобы спрогнозировать свои денежные потоки, и, главное, доход, вам нужна торговая стратегия, по которой уже есть усредненные показатели доходности. Существует множество торговых стратегий, среди которых нужно выбрать одну и тщательно в ней разобраться.

Наша команда трейдеров в «Мире трейдинга» обучает торговым стратегиям, подходящим под любые стили работы. Главное, что вам придется сделать, это выбрать – какой из этих видов и стилей стратегий ближе лично вам.

Чтобы обезопасить свой депозит, научиться анализировать рынок и определять точку входа, предлагаем вам записаться на наш бесплатный курс «Снайпер для начинающих».

https://tradings.world/magazine/news/vse-chto-nuzhno-znat-o-fondovom-rynke-ssha/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *